ホットケーキミックスで簡単さつまいもケーキ
こんばんわ。糸かふぇです。
さつまいもの季節になってきました。
我が家はおばあさまが丹精込めて育てたさつまいもを掘りました。
いっぱいさつまいものが入荷すると、「さて、これをどうおいしくいただこうか」と思案します。
今年は、さつまいもケーキにしてみました。
1年たって、「はて、去年はどうしたっけ?」と絶対なるので、レシピをメモっておきます。
【さつまいもケーキ】
材料:
・さつまいも 1本
・バター 1かけ(マーガリンでOK)
・砂糖 適当
・ホットケーキミックス 1袋
・卵 1個
・牛乳+ヨーグルト 150㏄
(牛乳とヨーグルトの比率は好みで。カップヨーグルトに牛乳を足して150㏄にする感じ)
作り方:
1.さつまいもの皮をむく
2.さつまいもを7㎜角を目標に適当にさいの目に切る
3.さつまいもを耐熱タッパーに入れて、レンジで柔らかくなるまで加熱。
4.ホットケーキの生地をつくる。ホットケーキミックスに書いてある通りにすればOK。
5.バターでさつまいもを炒める。砂糖も投入してキャメリゼのイメージ。
6.オーブンを200度で余熱。
7.さつまいもとホットケーキの生地を混ぜ合わせる。
8.耐熱皿(グラタン皿など)に入れて、オーブンで焼く。オーブントースターでもOK。うちのオーブンで、200度で10分、150度に下げて5分くらい。
9.竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
たぶん、あったかいうちに食べたほうがおいしい。冷めてもおいしい。
ヨーグルトを入れると、甘すぎず、さわやかな風味がつきます。
耐熱皿にあらかじめバターを塗っておくと、取りやすくなります。
これ、先日のマルシェの反省&懇親を兼ねたお茶会にも持っていったところ好評で。
あとでまたつくるのに忘れないように、メモしておきますね。