お醤油の工場見学
ヤマサ醤油は、1645年創業。なんとなんと350年の歴史ある会社なのです。
銚子は、太平洋と利根川の水運によって発展した街。
その町とともに歩んできた醤油工場の歴史や、醤油の製造工程を教えていただきました。
醤油の製造工程、たまたま先日、ダッシュ村のみそづくりを見ていたので、「うんうん、そんな感じの話、テレビでも見たよ」、「おぉ!実際に工場でやるとこんな感じなんだ!」というような心持ちで、説明を聞いていました(笑) みそと醤油は、ちょっとつくり方が違いますが。
ただ、タイミングの悪いことに、見学コースの本格稼働は4月下旬から、とのこと。見学させていただいたときは、まだ新しいコースではなかったので、ちょっと物足りなく。
それが、昨日、新しい体験施設がオープンしたとのこと。
このお知らせを眺めてて気づいたのですが、そういえば、見学したときに歴史資料などの展示は見かけなかったなぁ、と。
工場が稼働しているところを見るのも貴重な機会ですけど、歴史的なものなどみられるのもいいですね。
銚子市内ではもう1か所、ヒゲタしょうゆの工場もありますが、そちらも工場見学できますし、史料館もあるようです。
新しくなったヤマサ醤油の体験施設とともに、行ってみたいと思います。