【てきとークッキング】肉詰めレンコン

レンコンがしゃっきりして、甘辛ダレによく合います。

好みで、マヨネーズを付けて食べても、おいしいYO!

 

<材料>

・レンコン

・片栗粉

(ひき肉ダネ)

・豚ひき肉

・塩

・長ネギ

・ショウガ

・ごま油

(たれ)

・醤油

・酒

・砂糖

 

<作り方>

1.レンコンを3~4㎜くらいの厚さにスライスしたのち、水にさらす。

2.ひき肉ダネをつくる

2-1.長ネギを粗目のみじん切りに。

2-2.ショウガを細かめのみじん切りに。

2-3.ひき肉、長ネギ、ショウガ、塩を混ぜて、よーくコネコネする。

2-4.途中で香りづけに、ごま油を垂らす。

2-5.粘りが出るまでコネコネ。

3.たれをつくる

3-1.材料を全部ボールに入れて、混ぜる。

4.水を切ったレンコンに、片栗粉をまぶす。

5.レンコンの穴にひき肉ダネを詰める。

6.余ったひき肉ダネを、レンコンの上面に盛る

7.レンコンを、ひき肉ダネを盛っていないほうを下にして、フライパンで弱めの中火で蓋をして3分焼く。

8.ひっくり返して、蓋をして2分焼く。

9.さらにひっくり返して、様子を見て必要であれば、追加で焼く。ひき肉に火が通っているかどうかを確認!

10.弱火にして、たれを回しがける。

11.フライパンをゆすりながら、たれを絡めながら火を通す。

12.お皿に盛りつけて完成。