【てきとークッキング】肉詰めレンコン
レンコンがしゃっきりして、甘辛ダレによく合います。
好みで、マヨネーズを付けて食べても、おいしいYO!
<材料>
・レンコン
・片栗粉
(ひき肉ダネ)
・豚ひき肉
・塩
・長ネギ
・ショウガ
・ごま油
(たれ)
・醤油
・酒
・砂糖
<作り方>
1.レンコンを3~4㎜くらいの厚さにスライスしたのち、水にさらす。
2.ひき肉ダネをつくる
2-1.長ネギを粗目のみじん切りに。
2-2.ショウガを細かめのみじん切りに。
2-3.ひき肉、長ネギ、ショウガ、塩を混ぜて、よーくコネコネする。
2-4.途中で香りづけに、ごま油を垂らす。
2-5.粘りが出るまでコネコネ。
3.たれをつくる
3-1.材料を全部ボールに入れて、混ぜる。
4.水を切ったレンコンに、片栗粉をまぶす。
5.レンコンの穴にひき肉ダネを詰める。
6.余ったひき肉ダネを、レンコンの上面に盛る
7.レンコンを、ひき肉ダネを盛っていないほうを下にして、フライパンで弱めの中火で蓋をして3分焼く。
8.ひっくり返して、蓋をして2分焼く。
9.さらにひっくり返して、様子を見て必要であれば、追加で焼く。ひき肉に火が通っているかどうかを確認!
10.弱火にして、たれを回しがける。
11.フライパンをゆすりながら、たれを絡めながら火を通す。
12.お皿に盛りつけて完成。