【てきとークッキング】にんじん塩昆布漬け
さっぱりごはんが進む一品。
<材料>
・にんじん:1本
・塩昆布:2つまみくらい
・塩:小さじ1くらい
・ごま油:小さじ1くらい
<作り方>
1.にんじんをスライサーで千切りにして、ボールに入れる
2.ボールに塩昆布と塩を入れる
3.よく混ぜる
4.てきとーに混ざったところで、ごま油を入れる
5.よく混ぜる
6.30分ほど放置で完成
塩昆布と塩は好みの量で。
少な目に入れておいて、放置後に味見をして調整すると、失敗が少ない。
ごま油は香りと風味づけなので、だばだば入れる必要なし。あんまりいっぱいいれると、油っこくなる。少な目かな?と思うくらいで。