【てきとークッキング】リンゴとゆずのジャム
ゆずをたくさんもらったので。
リンゴ2個をてきとーにいちょう切り。大きさは好みで。皮はあってもなくても。
ゆずを1個、皮ごと粗目のみじん切り。これも好みで。
砂糖を大さじ3杯くらい。はちみつを一回し。これも好みで。最初に少なめで、煮てから味見して追加でも。
ボールに、リンゴとゆずと砂糖と蜂蜜を合わせて、軽くかき混ぜて30分程度放置。てきとーになじんだら、鍋に投入。
弱火で、かき混ぜながら、コトコト。
木べらなどでリンゴを崩すように、まぜまぜ。
ジャムっぽくなったら完成。
リンゴの甘みと香り、ゆずの香りと酸味が合わさって、甘すぎないジャムになりました。
ゆず1個入れているけど、そんなに酸っぱくもなく。ちょっとだけ苦みあり。